Le Pommé Breton

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Le Pommé Breton

Message par isa60 le Ven 25 Mar - 14:57

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- 250 g de farine
- 125 g de sucre
- 125 g de beurre demi-sel
- 3 jaunes d'oeufs
- 4 pommes
- 1/2 paquet de levure chimique
- 1 jaune d'oeuf + 10 g de lait (dorure)


Dan un saladier, mélangez la farine, la levure et le sucre. Ajoutez le beurre pommade en petits morceaux et travaillez à la main. Ajoutez les jaunes d'oeufs et continuez à travailler la pâte, faites en une grosse boule que vous séparez en deux.
Effritez la première boule de pâte au fond d'un moule à manqué (pas trop grand) déjà beurré. Tassez avec la paume de la main tout en remontant un peu sur les bords.
Préchauffez le four à 180°
Epluchez les pommes et coupez les en fines lamelles et disposez les sur la pâte. Recouvrez avec le deuxième morceau de pâte et effritez le sur les pommes, tassez le tout avec la paume de la main.
Badigeonnez avec le jaune d'œuf battu avec le lait et enfournez pour 50 mn. Laissez refroidir.

Petites astuces :
Vous pouvez aussi  ajouter du rhum dans la pâte ou autre alcool
Pour éviter que la pâte ne prenne trop de couleur vers la fin de la cuisson  recouvrez le gâteau d'un papier alu...
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Re: Le Pommé Breton

Message par Degermat le Ven 25 Mar - 21:09

Très appétissant ,merci.

Le pommé, je connais cela sous forme de confiture: http://www.keldelice.com/guide/specialites/le-pomme

Bonne soirée.
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