Une journée à Haliotika, la cité de la pêche

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Une journée à Haliotika, la cité de la pêche

Message par Le Roy Arthur le Mar 13 Sep - 17:47

J'adore le Guilvinec ! C'est le port de pêche typique, tel qu'on se l'imagine, balayé par les vents du large, avec ses chalutiers aux coques multicolores, ses nuées de goélands, ses filets qui sèchent le long des quais, ses parfums de marée et accessoirement ses relents de mazout, bref : la vue, les bruits, l'ambiance, l'odeur, tout y est !!!

C'est donc avec une joie à peine dissimulée que cette été, nous sommes retourné visiter Haliotika pour la 4ième fois !!! Haliotika, c'est la cité de la pêche, un univers authentique et haut en couleur entièrement consacré au métier de marin-pêcheur, aux chalutiers, à la mer et bien entendu... aux poissons et autres crustacés !!!
Sauf que cette année, au lieu de nous contenter d'assister au retour des chalutiers, à la visite libre de l'exposition et celle succincte de la criée, nous avons décidé de faire la totale, à savoir la journée thématique "savourez la pêche" !

Organisée le mercredi (en tout cas durant la saison estivale...), cette journée d'un peu plus de 7 heures consiste grosso modo à visiter la criée de fond en comble (présentation de la pêche hauturière de la nuit, ateliers de mareyage, explication du fonctionnement des enchères descendantes...), parcourir l'exposition accompagnée d'un guide, déjeuner sur le port, visiter les infrastructures du port (quais, aire de ramendage, coopérative maritime...), passer chez Scarlette Le Corre pour une initiation à la cuisine des algues, retourner à la criée pour assister à l'arrivée des côtiers, au débarquement et à la vente de la pêche du jour, pour enfin conclure sur une dégustation de langoustines accompagnée d'une coupes où deux de muscadet Clin d'oeil

Ouf !!! Une journée marathon s'il en est mais ô combien ludique et passionnante !!! Même les enfants n'ont pas bronché, c'est pour vous dire...  Génial !
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La criée au petit matin avec un chalutier hauturier au premier plan...
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L'entrée d'Haliotika surmontée par la webcam qui vous permet, tous les soirs de la semaine, vers 17H00, d'assister en direct à l'arrivée des chalutiers côtiers.

Nous avions rendez-vous à 9H00 et nous sommes arrivé au Guilvinec vers 8H00. Petite avance significative qui nous a permis de nous sustenter de quelques viennoiseries toutes chaudes sorties du four du boulanger sur la terrasse de la criée... avec le soleil qui pointait timidement par delà le phare de Tréfiagat...


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Message par Le Roy Arthur le Mar 13 Sep - 19:12

Notre guide ne fut autre que Philippe Lessard. Responsable culturel d'Haliotika, guide de pêche et bénévole à la SNSM, c'est surtout une figure locale. J'avais déjà eu l'occasion de le rencontrer en 2008 et j'en gardais d'excellents souvenirs. Contrairement à d'autres guides qui récitent leurs textes de façon très scolaire, lui fait ça le plus naturellement du monde, il a une anecdote pour tout, il est intarissable. Qui plus est, avec un petit humour pince-sans-rire sous ses airs de loup de mer bourru, vraiment c'est un grand bonhomme, à tel point qu'il a fait la couverture du magasine Géo en avril 2014, celui qui traitait de l'identité Bretonne...
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Voici notre guide du jour Clin d'oeil

La visite à donc débutée par la découverte de la criée qui venait d'être rincée à grande eau. Pour ce faire, les gars ouvrent les portes côté quai et comme le sol de la criée est incliné dans cette direction il n'ont plus qu'à passer le jet. Et comme la ressource se trouve à proximité, c'est de l'eau de mer qui est utilisée...
Concernant Le Guilvinec, il faut retenir que c'est le plus important quartier maritime de France avec le regroupement des ports de Saint-Guénolé-Penmarc'h, Lesconil et Loctudy, le 3ième port de pêche Français en terme de tonnage (16594 tonnes de poissons en 2008), le 3ième port de pêche en terme de valeur (par rapport à la noblesse des espèces débarquées...) et surtout le 1ier port de pêche artisanale de France !!!
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La criée à 9H00 du matin : le calme avant la tempête !!!
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Re: Une journée à Haliotika, la cité de la pêche

Message par Le Roy Arthur le Mar 13 Sep - 19:37

Quelques chalutiers hauturiers - c'est à dire ceux qui partent pour des campagnes de 15 jours en mer, dans le golfe de Gascogne, au large de l'Irlande où plus au nord encore...- étaient rentrés dans la nuit ce qui a permis à Philippe de nous présenter quelques espèces représentatives du Guilvinec, à commencer par la baudroie, où la lotte sur l'étal du poissonnier, une fois débarrassée de sa grosse tête hideuse quoi Clin d'oeil
Le plus gros spécimen ramené au Guilvinec mesurait 2,50 m de long pour 82 kgs !!! Avec une gueule assez large pour engloutir notre fiston dixit notre guide qui ne manquait décidément pas d'humour  Penaud
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Voici un petit exemplaire de baudroie...
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Baudroie, Saint-Pierre, cabillaud et lingue franche (julienne sur l'étal du poissonnier...) me semble-t-il ?
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Un magnifique turbot !!!

Mais la vedette du Guilvinec, c'est surtout sa "demoiselle", surnom donné à la langoustine qui a fait la réputation du port. Afin de préserver la ressource, les pêcheurs du Guilvinec s'enorgueillissent de la ramener avec une taille minimum de 9 cm du rostre à la queue, alors que partout ailleurs la taille minimum requise est de 7,5 cm.
Les langoustines sont essentiellement pêchées dans la Grande Vasière, vaste plaine sous-marine qui s'étend de la pointe du Raz jusqu'au large de la Gironde. Et ici, les chalutiers en ramènent des quantités astronomiques, de la petite galathée à l'impressionnante langoustine royale...
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Une langoustine royale de 25 ans d'âge d'après Philippe...


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Re: Une journée à Haliotika, la cité de la pêche

Message par Le Roy Arthur le Mar 13 Sep - 21:21

Bon, personnellement je n'ai jamais eu la chance de manger de langoustine royale mais d'après Philippe, ça n'a rien d'extraordinaire. Ça fait forte impression dans l'assiette, c'est pour ça que les grandes tables Parisiennes et les palaces de Dubaï se les disputent pour les vendre à prix d'or à leurs client mais lui affirme que les petites langoustines sont toutes aussi bonnes, voir peut-être même plus fines...

La visite c'est ensuite poursuivie par la découverte d'un atelier de mareyage au sein même de la criée. Il s'agit en fait d'intermédiaires chargés d'acheter le plus jolie poisson au meilleur prix pour les restaurateurs, les poissonneries et les grandes surfaces (à part Intermarché qui à sa propre filière...). De plus, comme le dit Philippe : un bon mareyeur connait bien les bateaux sur lesquels ont travaille le mieux...
Mais leur tâche ne s'arrête pas là : après avoir fait leurs emplettes, ils se chargent de les conditionner pour le transport. En l’occurrence, lorsque nous avons fait irruption dans l'atelier, les gars étaient en pleine séance d’éviscération. Ils venaient même de trancher la tête d'une énorme baudroie que Philippe s'est empressé de nous montrer en la manipulant comme un marionnette...
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L'atelier de mareyage...
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D'après Philippe, de son vivant, cette baudroie pesait une vingtaine de kilos... maintenant un peu moins Clin d'oeil
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Re: Une journée à Haliotika, la cité de la pêche

Message par Le Roy Arthur le Mer 14 Sep - 10:28

Une fois le poisson préparé, il est mis sur glace dans des caisses en polystyrènes et aussitôt expédié à son destinataire. Le Guilvinec approvisionne essentiellement le marché Français, puis, l'Espagne, l'Italie, le Royaume-Uni, l'Allemagne et la Belgique, et enfin l'Europe du Nord et de l'Est.
En ce qui concerne la pêche fraîche, c'est à dire celle des chalutiers côtiers qui rentre quotidiennement à 17H00, il faut savoir que vous la retrouverez dés le lendemain matin sur l'étal des poissonniers Français.
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Le quai d'expédition, c'est d'ici que poissons et crustacés quittent définitivement leur univers.

Un des éléments important de la criée et indispensable au pêcheurs : le bac de criée, vous avez ces caisses en plastique bicolore dans lequel le poisson est acheminé ? D'ailleurs savez vous pourquoi la plupart du temps elles sont de deux couleurs ? C'est tout simplement pour repérer rapidement les bacs vides et ceux qui sont pleins ! Lorsque l'empilement présente une couleur uniforme de part et d'autre, c'est qu'ils sont imbriqués les uns dans les autres et donc vides. Lorsque l'empilement se présente en damier, par décalage des ergots, l'imbrication n'est plus possible : c'est qu'ils sont pleins Clin d'oeil
C'est vrai que pour nous ça peut paraître gadget mais il parait qu'aussi bien sur les bateaux qu'en criée, ça représente un gain de temps considérable !!!
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Différents exemples de bacs de criée, Français et étrangers.

Et donc les bacs de criée sont à l'entière disposition des pêcheurs. Avant de partir en mer, ils se servent à leur guise, en fonction de leur besoin ou de leur ambition du jour. En attendant les bacs sont stockés dans un entrepôt jouxtant la criée où ils sont régulièrement lavés par la plus grosse machine à laver les bacs de France dixit Philippe ! Ça vous en bouche un coin non ?!!!  Penaud
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Voici l'entrepôt avec les bacs de criée empilés uniformément donc ? Vide... forcément !!!
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El la fameuse plus grosse machine à laver les bacs de criée de France Penaud
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Re: Une journée à Haliotika, la cité de la pêche

Message par Le Roy Arthur le Mer 14 Sep - 10:50

La journée c'est ensuite poursuivit par la visite de l'exposition.
Et ce qu'on peut dire c'est que même si le Guilvinec reste plus grand port de pêche artisanale de France, il n'en demeure pas moins que sa flotte décroit d'année en année... hélas !
En effet, lors de notre première visite en 2008, de mémoire le port comptait plus de 120 chalutiers ! En 2013 il n'y en avait déjà plus que 102 embarquant 432 marins et aujourd'hui, donc en 2016, 92 chalutiers embarquant 362 marins... Triste
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Petite présentation chiffrée du port.
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Les coques des 92 chalutiers du Guilvinec...
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Re: Une journée à Haliotika, la cité de la pêche

Message par Le Roy Arthur le Jeu 15 Sep - 11:19

Donc, au Guilvinec, on pratique deux types de pêche : la pêche hauturière et la pêche côtière.
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Philippe marin-pêcheur hauturier et Johan, marin-pêcheur côtier...

_ La pêche hauturière se pratique sur des chalutiers mesurant entre 18 et 24 m qui embarquent entre 5 et 7 hommes d'équipage pour des campagne de 15 jours maximum. Bien entendu, comme nous l'a expliqué Philippe, si la pêche est bonne et que les cales sont rapidement remplies, ils rentrent beaucoup plus tôt : ils ne vont pas faire des ronds dans l'eau en attendant que le temps passe.
Les zones de pêche des hauturiers sont le golfe de Gascogne, la mer d'Irlande et plus généralement l'Atlantique Nord. Ils sont plutôt spécialisés dans les espèces de profondeur, sinon, pour reprendre Philippe : autant faire de la pêche côtière pour être tous les soirs à la maison.
Les hauturiers pratiquent ce qu'on appelle la pêche fraîche glacée car forcément, pendant 15 jours il faut bien conserver le poisson...

_ La pêche côtière se pratique sur des chalutiers mesurant entre 6 et 17 m qui embarquent 1 et 3 marins-pêcheurs à la journée. Ils partent à 3-4H00 du matin l'été (6H00 l'hiver, ainsi ils peuvent faire la grasse-matinée les veinards...) pour revenir à 17H00 le soir et généralement, ils ne sortent pas le weekend.
Leurs zones de pêche se situent à 30-40 kilomètres maximum de la côte, d'où leur nom Clin d'oeil
Les côtiers, quant à eux, pratiquent la pêche fraîche car généralement, leur cargaison se retrouve dés le lendemain matin sur l'étal du poissonnier...
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Un chalutier hauturier...
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... et un chalutier côtier un peu moins imposant.
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Re: Une journée à Haliotika, la cité de la pêche

Message par Le Roy Arthur le Ven 16 Sep - 11:38

Poursuivons la visite de l'exposition...

Sur un chalutier comme partout ailleurs, le nerf de la guerre c'est la bouffe !!! Donc que mange-t-on à bord ?
Généralement, sur les côtiers on prélève une partie du déjeuner sur la pêche du jour que l'on agrémente de quelques plats amoureusement confectionnés la veille par madame...

Sur les hauturiers c'est un peu plus compliqué, et dirons-nous un peu plus administratif (...), dans la mesure ou les gars ne veulent pas se sustenter de poisson pendant 15 jours et que les délicates attentions de madame ne se conservent pas indéfiniment. Du coup, sur la route du retour, avant même d'être rentré au port, ils font appel à un avitailleur qui se charge de préparer les provisions pour la prochaine campagne.

Niveau cuisine, que ce soit à bord des côtier ou des hauturiers,chaque membre d'équipage prépare à tour de rôle les repas ce qui fait que la qualité de la table est très variable. Comme dit Philippe : on peut se régaler comme on peut faire une indigestion, selon le cuistot qui est aux manettes quoi Clin d'oeil Penaud
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Voici à quoi ressemble la liste de courses sur un chalutier hauturier...
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... et voici une reconstitution de la cambuse !
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Re: Une journée à Haliotika, la cité de la pêche

Message par Le Roy Arthur le Ven 16 Sep - 12:04

En dehors de la cambuse, l'exposition propose la reconstitution de différentes parties d'un chalutier comme par exemple la passerelle interactive :
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Reconstitution de la timonerie d'un chalutier hauturier...

La passerelle abrite les manettes de gaz, les inverseurs et la barre à roue pour diriger le bateau mais aussi tout un tas d'instrument utiles à la navigation et à la pêche comme les radars, les sondeurs, un GPS couplé à un logiciel de navigation, la VHF, l'Irridium et le tableau de commande de chalutage.
Les radars sont chargés de détecter tout obstacles à la surface de l'eau. Ainsi si la trajectoire d'un navire tiers venait à couper la notre, une alarme se met aussitôt en branle. Après libre aux capitaines d'estimer le danger, de poursuivre leur cap où de se détourner...
Les sondeurs permettent de connaitre en temps réel la hauteur d'eau sous la coque du bateau et, surtout, de repérer les bancs de poissons. En fonctions de leurs densités, un œil expérimenté peut reconnaître l'espèce.
Comme sur une voiture le GPS permet de se situer en mer. Couplé à un logiciel spécifique il permet de tracer ses routes de pêche sous pilote automatique. Bien entendu, un homme de quart vieille en permanence au cap, et pour s'assurer que ce dernier ne roupille pas à son poste, toutes les 20 minutes une alarme retentit et s'il ne l'arrête pas rapidement, par mesure de sécurité le bateau stoppe sa course...
La VHF permet aux chalutiers de communiquer entre-eux et d'être en contact permanent avec les services de secours (canal 16). Les patrons-pêcheurs doivent essentiellement se fier à l'intonation des voix de leurs confrères car forcément, lorsqu'ils posent la question, la pêche est toujours mauvaise !!! Bref, sur les ondes ça bluffe en permanence Clin d'oeil
L'Irridium, quant à lui, est un téléphone satellitaire qui permet d'appeler la terre n'importe où en mer, et accessoirement, aux équipages des chalutiers hauturiers de rester en contact quotidien avec leur famille...
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Re: Une journée à Haliotika, la cité de la pêche

Message par Le Roy Arthur le Lun 19 Sep - 11:38

L'exposition propose également le plan en coupe d'un chalutier hauturier. On peut ainsi y découvrir les espaces de travail et les espaces de repos : portique de chalutage, passerelle, carré d'équipage, cambuse, compartiment moteur, couchettes et chambres froides. Il faut savoir que si certains hauturiers récents produisent leur propre glace, la plupart se fournissent directement à la glacière du port avant de partir en mer...

Philippe nous a également parlé des salaires !
Sur les chalutiers, chaque membre d'équipage est payé à la part. Le net à partager se calcule sur la vente brute à laquelle on soustrait les taxes de criée et les frais communs : glace, vivres, huile et surtout le gasoil (il faut savoir qu'un côtier consomme en moyenne 600 l de carburant par jour tandis qu'un hauturier brûle entre 1500 et 2000 l de gasoil par tranche de 24H00...).
Ainsi, entre 55 et 60% de la recette va au bateau où à l'armement pour recouvrir l'entretien courant du navire et de ses équipements de pêche, les assurances et le prêt bancaire. L'équipage se répartie donc les 40 à 45% restants...
En général, le patron empoche entre 1,5 et 2 parts, le mécano (sur les hauturiers...), 1,5 part et les marins une part chacun. En Cornouaille, le salaire moyen est de 2500 €/mois sauf qu'il est bon de rappeler qu'ici, nous sommes loin des  35 heures Clin d'oeil
De plus, de par ce système de défalcation des frais, en cas de mauvaise pêche, il faut savoir que l'équipage est susceptible de devoir de l'argent au patron. Ainsi, Philippe nous a expliqué avoir vu des marins devoir 700€ à leur patron au retour d'une campagne calamiteuse. A l'inverse, il a vu des marins repartir avec 26.000€ en poche suite à une "pêche miraculeuse" conjuguée à des cours du poisson extrêmement favorables !!!
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Plan en coupe d'un chalutier hauturier.
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Re: Une journée à Haliotika, la cité de la pêche

Message par Le Roy Arthur le Lun 19 Sep - 14:01

L'exposition présente de façon ludique les différentes techniques de pêche : bolinche, ligne, palangre, filet maillant, casier et chalut dont un exemplaire de fond est mis en situation a l'échelle. Pour le coup il s'agit de celui d'un petit côtier car il faut bien prendre en compte que la taille de chaque chalut dépend de la puissance motrice du bateau qui le met en oeuvre.
Sous l'eau le chalut prend la forme d'un long entonnoir. Des panneaux divergents métalliques où en bois (non-visibles sur les photos car positionnés beaucoup plus en amont, entre les funes et le filet...), permettent son ouverture horizontale. L'ouverture verticale, quant à elle parfaitement visible sur les photos, est mise en oeuvre par des flotteurs dans la partie supérieure du chalut et des bourrelets (en fait des rondelles métalliques où caoutchouteuses - selon la nature des fonds - servant à la fois de lest et à "rouler" sur le fond marin...) dans sa partie inférieure.
A mi-longueur du chalut, un dispositif de sauvegarde en mailles carrées - actuellement en teste dans les port Bigoudens - permet aux juvéniles de pouvoir s'échapper de la nasse... Génial !

Si le chalut est à l'échelle, en revanche les paliers de pêche où évoluent les différentes espèces ne le sont pas. En effet, bien que rien ne soit gravé dans le marbre, certaines profondeurs sont plus propices à tel où tel poissons, crustacés où autres céphalopodes. Ceci-dit la mise en scène est très parlante et parfaite pour se faire une idée. Génial !
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La gueule du chalut telle qu'elle apparaît sous l'eau...
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... et le cul du chalut avec au dessus son dispositif de sauvegarde en mailles carrées.
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Re: Une journée à Haliotika, la cité de la pêche

Message par Le Roy Arthur le Lun 19 Sep - 14:14

Il va de soit que je ne vous ai pas dévoilé tout ce que recèle l'exposition Clin d'oeil
Ceci-dit, parmi les panneaux explicatifs je pense qu'il est intéressant de vous en présenter deux autres : un tableau des saisonnalités et, bien que certains poissonniers trichent avec quelques gouttes de jus de citron versées sur les yeux des poissons et des lumières bleues au dessus des étals pour donner au produit la couleur la plus appétissante possible, les critères de fraîcheur du poisson... ça peut-être utile non ? Clin d'oeil
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Le tableau des saisonnalités.
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Et les critères de fraîcheur...
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Re: Une journée à Haliotika, la cité de la pêche

Message par Le Roy Arthur le Lun 19 Sep - 14:44

Après un bon repas à base de risotto de langoustines, de dos de cabillaud rôti aux petits légumes du marché et de far aux pruneaux servi au restaurant "la Chaumière", à deux pas de l'abri du marin (et surtout après un gros orage de mer...), Philippe est venu nous chercher à l'heure du café ; café extrêmement convivial qu'il à d'ailleurs partagé avec nous...
C'est ainsi que nous v'là repartis pour une balade digestive sur les quais...

Ce qui est génial avec Philippe, c'est que outre ses explications extrêmement vivantes et imagées, il a une anecdote pour chaque bateau. Par exemple, celui que vous voyez partir sur la troisième photo a complètement raté sa saison de pêche, car un soir, en rentrant à 17H00, il a voulu émerveiller le public de la criée en arrivant un peu trop vite. Au final, il a percuter le quai de plein fouet et enfoncé son étrave !!!
Au moment de notre visite il venait tout juste d'être remis à l'eau...
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Chalutiers à couple à quai...
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Sur l'autre rive les quais de Léchiagat, sur la commune de Tréffiagat.
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Toujours sur l'autre rive l'élévateur qui permet de mettre au sec des bateaux pesant jusqu'à 300 tonnes !
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Re: Une journée à Haliotika, la cité de la pêche

Message par Le Roy Arthur le Mer 21 Sep - 9:44

Nous sommes ensuite passé devant l'aire de ramendage qui a première vue ne paie pas de mine... ici et là sèchent de grands filets de pêche dont certains semblent passablement à l'abandon sauf que... tous ont un propriétaire et sont en attente de réparation.
La plupart ont été déchirés lors de croche sur des obstacles sous-marins, des épaves où des récifs et ils attendent ici d'être raccommodés, une tâche beaucoup plus complexe qu'il n'y parait : le ramendage !
A noter que les petits accrocs peuvent être directement réparés à bord des chalutiers, ce qui permet notamment d'occuper les marins sur le chemin du retour au port Clin d'oeil
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L'aire de ramendage du Guilvinec
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Re: Une journée à Haliotika, la cité de la pêche

Message par Le Roy Arthur le Mer 21 Sep - 10:18

Philippe nous a ensuite conduit à la coopérative maritime qui a un fonctionnement pour le moins intéressant. En effet, il s'agit d'une centrale d'achat qui permet aux marins-pêcheurs d'acquérir à moindre coût le matériel indispensable à leur activité.
Mais ce n'est pas tout, la plupart des coopératives maritimes comme celle du Guilvinec disposent d'un magasin accessible au public : les fameux "comptoir de la mer" !!! Et donc, une partie des bénéfices de cette enseigne sont directement reversées à la coopérative, ce qui permet de mettre un peu de beurre dans les épinards : ingénieux comme système, non ? Génial !  Génial !  Génial !
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Le comptoir de la mer du Guilvinec, la coopérative maritime se trouve juste derrière...

La coopérative maritime propose donc tout le nécessaire pour fabriquer un chalut : tous types de funes, de filets, de flotteurs, de bourrelets, panneaux divergents, mais également de quoi entretenir et/ou ravitailler les chalutiers tels que amarres, peintures, lubrifiants, carburant, etc. ...
Elle s'occupe également de l'intendance, par exemple en faisant passer le contrôle technique des radeaux de survie à la place de leurs propriétaires qui ont bien d'autres choses à faire Clin d'oeil
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Le stock de funes et de bourrelets...
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Les fameux bourrelets, de tout type et de toute matière...
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Lubrifiants et filets de pêche...
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Chaque couleur de filet correspond à un type de pêche, par exemple, pour la sardine ils sont bleus Clin d'oeil
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Radeaux de survie en attente de leur contrôle technique.
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Re: Une journée à Haliotika, la cité de la pêche

Message par Le Roy Arthur le Jeu 22 Sep - 10:51

En ce qui concerne la visite de l'atelier de Scarlette Le Corre, un sacré bout de femme, ça fera l'objet d'un autre sujet Clin d'oeil

Après la visite dudit atelier, nous sommes donc retourné à la criée pour assister au retour des côtiers : un moment que personnellement j'adore !!!
Telle une course à l’échalote, vers les 16H30-17H00, vous voyez soudain poindre à l'horizon une nuée de chalutiers aux coques chamarrées et c'est à celui qui rentrera le plus vite pour vendre au mieux sa précieuse cargaison. Sur le plan d'eau du port c'est alors un véritable balaie qui s'organise : il faut vite débarquer la pêche du jour pour laisser la place au suivant...
J'insiste lourdement mais si vous voulez assister au spectacle depuis votre canapé, n'oublié pas la webcam en direct qui se trouve ici Clin d'oeil C'est tous les soirs de la semaine aux alentours de 17H00 Penaud
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L'arrivée des côtiers, jetez un petit œil en haut à gauche Clin d'oeil
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La pêche du jour débarquée, les chalutiers regagne l'arrière-port pour la nuit...
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Débarquement des langoustines.
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Re: Une journée à Haliotika, la cité de la pêche

Message par Le Roy Arthur le Ven 23 Sep - 18:01

Et pour terminer la visite, et accessoirement cette rubrique fleuve (...), nous sommes redescendu dans la criée pour assister à la vente de la pêche du jour des côtiers...
En bas nous attendait une brochette de requin "peau bleue". On en retrouve parfois sur nos étals mais d'après Philippe l'essentiel de la pêche part en Italie où les gens en sont friands Suspect
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Retour en criée avec un peu plus de monde que le matin. Que les gens sont lève tard Clin d'oeil
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Au menu : du requin "peau bleue".
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Re: Une journée à Haliotika, la cité de la pêche

Message par Le Roy Arthur le Ven 23 Sep - 18:41

Autrefois la criée se faisait à la voix d'où son nom... désormais elle est totalement informatisée !

Le chef de vente (où crieur...) se charge de fixer le prix de départ des différentes espèces en fonction de l'offre et de la demande enregistrées la veille.
Il faut savoir qu'il existe également un prix de retrait au-delà duquel la vente n'est plus possible. Le marin-pêcheur est alors indemnisé à hauteur de ce prix et sa marchandise ne peut plus être vendue en tant que produit frais. Elle est alors écoulée dans l'industrie agroalimentaire, en plats préparés, surgelés ou en conserves, en farine pour l'alimentation animale ou reversée à des associations caritatives telles que les Restos du Cœur, le Panier de la Mer où la Banque Alimentaire...

La vente à proprement parler se déroule de la façon suivante : la marchandise défile sur un tapis roulant dans la salle des ventes où attendent les acheteurs, les représentants des centrales d'achats et les fameux mareyeurs que nous avons évoqué plus haut (beaucoup plus haut...).
Au Guilvinec ils sont 90 professionnels à être habilités à assister à cette vente. Entre le visuel et le cadran numérique qui indique le bateau d'où provient la marchandise, le nom de l'espèce ainsi que le poids du lot, les acheteurs n'ont que quelques secondes pour se décider.
Les enchères se font de manière descendante jusqu'à ce qu'un acheteur se manifeste grâce à son boitier électronique. Le but étant d'acquérir le plus joli poisson au meilleur prix sans toutefois atteindre celui de retrait. Le premier qui appuie remporte le lot... avec le privilège de voir son nom apparaître quelques secondes sur le cadran électronique !!!
En revanche, gare à celui où celle qui appuie trop rapidement sur le boîtier (dans les 2 secondes après le lancement des enchères me semble-t-il ?) au début de chaque vente sans quoi ces dernières repartent à la hausse...
Bon, j'espère que vous avez tout bien compris ?  Penaud Tire la langue

Et pourquoi des enchères descendantes me direz-vous ? Tout simplement parce que c'est beaucoup plus rapide que des enchères ascendantes et donc idéal pour écouler des denrées hautement périssables tel que le poisson...
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Le cadran informatique de la criée...
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La pêche du jour est acheminée par tapis roulant à la salle des ventes où patientent les acheteurs...
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La pêche vendue et étiquetée au nom de son destinataire.
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Des petits maquereaux achetés par Algoplus, petite conserverie artisanale du côté de Roscoff...
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...et les langoustines débarquées un peu plus haut qui partent du côté de Morlaix !
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Re: Une journée à Haliotika, la cité de la pêche

Message par Le Roy Arthur le Ven 23 Sep - 18:41

V'là, en espérant que vous avez apprécié Clin d'oeil
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